Меню Рубрики

Лук на кухне

Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук.

Как сохранить ценные лечебные и вкусовые свойства лука?

Как наилучшим образом использовать в повседневной жизни этот подарок природы?

Вот несколько полезных советов:

При вздутии желудка прибавка к кушаньям лука устраняет это болезненное состояние.

Нарезанный лук перед жаркой обвалять в муке, тогда он не подгорит и приобретет красивый золотистый цвет. Он также хорошо подрумянится, если при обжаривании его посыпать сахарной пудрой.

Луковицу перед закладкой в суп желательно разрезать пополам и поджарить обе её половинки с одной стороны на сковороде без масла. Это поможет сохранить ароматические вещества лука, которые улетучиваются во время варки. Можно добавить в бульон отвар луковой шелухи (поварите шелуху 2 луковиц минут 15-20 в небольшом количестве воды и процедите), и вы увидите, каким он станет аппетитным.

Мороженый лук годен к употреблению, но его не следует размораживать. Такой лук можно использовать по мере надобности, т. к. его вкус и питательные свойства почти не изменяются.лук

Место разреза неиспользованной до конца луковицы смажьте любым жиром. Лук сохранит свежесть и питательные вещества. Лук не засохнет, если его положить в блюдце с солью и закрыть. Для удаления излишней горечи нарезанный лук следует 2-3 раза промыть проточной водой или залить на 1 минуту горячей водой.

Прежде чем резать лук, нож нужно натереть солью, тогда он не приобретет неприятный запах. Чтобы избавиться от запаха лука, подержите ножи над огнем, а потом вымойте их в холодной воде с мылом.

Запах от лука во рту устраняют сердцевиной (перегородкой) грецкого ореха или горелой коркой хлеба. Можно также съесть несколько грецких орехов, горсть миндаля или кедровых орехов. Руки же потрите влажной солью, а затем вымойте водой с мылом.

Если вы хотите уменьшить раздражающее действие на глаза летучих веществ, освобождающихся при нарезании лука, смачивайте нож) которым режете лук, в холодной воде.